Bangkok: Neue Regeln für Jahres-Aufenthaltserlaubnis

Die thailändische Einwanderungsbehörde hat neue Anforderungen für Ausländer bestätigt, wenn sie eine Verlängerung des Aufenthalts beantragen, die auf Ruhestand, Heirat oder Elternschaft eines thailändischen Kindes beruhen.

In einer nationalen Polizeiverordnung vom 26. Dezember 2018, die vom Chef der Einwanderungsbehörde Polizei Generalleutnant Surachate Hakparn ( Big Joke ) unterzeichnet wurde, sind die aktualisierten Anforderungen aufgeführt.

Eine inoffizielle Übersetzung der aktualisierten Anforderungen lautet wie folgt:

Punkt 2.18

Bei Familienangehörigen ( Mutter, Vater, männlicher oder weiblicher Ehepartner, Kind, Adoptivkind oder Kind des Ehepartners ) mit thailändischer Staatsangehörigkeit kann ein Visum für maximal 1 Jahr zugelassen werden.

Nötig ist der Nachweis eines Jahreseinkommens, das nicht weniger als 40.000 Baht pro Monat eines ausländischen Vaters, einer Mutter oder eines Ehepartners entspricht.

  1. Steuereinnahmen des unterstützenden Verwandten. ( Vermutlich thailändische Steuerbelege für einen in Thailand tätigen Ausländer, der einen ausländischen Ehepartner, Elternteil oder Kind unterstützt, z. B. Sie haben eine thailändische Frau und unterstützen Ihre Mutter oder ein nicht-thailändisches Kind aus einer früheren in Thailand geschlossenen Ehe ).
  2. Nachweis einer Rente. Bescheinigung einer thailändischen Bank, die durch Kontoauszüge belegt ist, aus denen hervorgeht, dass die Rente monatlich für mindestens 12 Monate auf das Bankkonto des Rentners überwiesen wird. Ausnahmen sind zulässig für Personen, die seit weniger als einem Jahr im Ruhestand sind.
  3. Nachweis der Einkünfte durch eine ausländische Botschaft oder eines ausländischen Konsulats.

Punkt 2.2

Für die Verlängerung des Aufenthalts aufgrund eines Ruhestands von höchstens 1 Jahr ist ein durchschnittliches Monatseinkommen von 65.000 Baht erforderlich.

  1. Nachweis der Rente – wie oben unter Punkt 2
  2. Nachweis der Einkünfte durch eine ausländische Botschaft oder eines Konsulats.

Die Änderungen bestehen darin, dass die Bewerber in der Lage sein müssen, Einkünfte auf ein thailändisches Bankkonto auszuweisen, und der Einnahmennachweis einer Botschaft ( sofern Ihre Botschaft noch Einkommensschreiben ausstellt ) wird weiterhin akzeptiert.

Das Dokument ist die erste offizielle Bestätigung der thailändischen Einwanderungsbehörde in Bezug auf die oben genannten Verlängerungen des Aufenthalts ( häufiger als Rentner- und Heiratsvisum bezeichnet ), nachdem im Oktober angekündigt wurde, dass mehrere Botschaften, darunter die des Vereinigten Königreichs, Australiens und der Vereinigten Staaten, nicht mehr Einkommensbescheinigungen oder eidesstattlichen Versicherungen an Expats in Thailand ausstellen.

Die Einkommensbescheinigungen wurden von Ausländern verwendet, um ihr Einkommen bei der Beantragung eines Rentner- und Heiratsvisums oder einer Verlängerung zu bestätigen.

Die Botschaften kündigten an, dass sie die Bescheinigungen ab Januar 2019 nicht mehr ausstellen würden, weil die thailändische Einwanderungsbehörde von ihnen verlangte, das Einkommen aller Personen, die sich um die Bescheinigungen bewarben, offiziell zu überprüfen.

In einem unbestätigten Bericht des Thaivisa-Mitglieds bkk6060 heißt es, dass die Einwanderungsbehörde den Ausländern wahrscheinlich einen gewissen Spielraum bieten würde, wenn sie die ersten Anträge im Rahmen der neuen Anforderungen in einem Zeitraum von 12 Monaten einreichen sollten.

Antragsteller müssen jedoch ab 2020 sicherstellen, dass sie ein Einkommen von 12 Monaten vorweisen können, das auf ein thailändisches Bankkonto eingeht.

Eine zertifizierte Version der neuen Anforderungen soll in Kürze veröffentlicht werden.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemeines veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

4 Kommentare zu Bangkok: Neue Regeln für Jahres-Aufenthaltserlaubnis

  1. ben sagt:

    Ich sehe da überhaupt keinen Unterschied:

    1. 65 000 THB x 12 = 780 000 THB < 800 000 THB wie immer! vielleicht ist der Nachweis des Einkommens verschieden zu früher, da es wohl jede Menge Agenten und Bescheisser gab, die das illegal regelten! Also ganz einfach: alles beim Alten!

  2. berndgrimm sagt:

    Anhang

    Bad Joke hat wieder mal zugeschlagen! War ja lange nicht mehr in den Medien!

    Zur Sache: Jedes Land hat das Recht die Bedingungen festzulegen unter denen

    sich Ausländer im Land aufhalten dürfen.Auch Thailand.

    Diese Bedingungen müssen klar formuliert und Eindeutig sein.

    Wer die englischen Übersetzungen der diesbezüglichen Vorschriften liest

    oder sich die seit über 30 Jahren gültigen Formulare TM 6,TM 7. TM 8 und TM 47

     und die Behandlung dieser Formulare und deren Aussteller

    durch die Behörden ansieht bekommt jedoch berechtigte Zweifel an der Seriösität!

    Ein Einkommen oder Geldvermögen ist nötig um irgendwo auf der Welt zu leben.

    Dieses Einkommen  oder Geldvermögen muss irgendwo dokumentiert sein.

    Nicht in einer eidesstattlichen Erklärung sondern in einem Kontoauszug

    oder einer Überweisung sowie in einer Gehalts-,Renten- oder Dividenden Abrechnung.

    Da die hiesigen Behörden die Echtheit eines solchen Papiers nicht nachprüfen können

    überlassen sie dies den jeweiligen Botschaften.

    Vollkommen in Ordnung . Die Botschaften müssen in der Lage sein die Echtheit eines

    Kontoauszuges und die Abrechnung von Gehältern,Renten oder Dividenden  festzustellen.

    Wenn sich jetzt einige Botschaften  weigern  Bescheinigungen über Einkommen und

    Vermögen auszustellen so ist dies eine Komplizenschaft mit dem thailändischen

    Betrugsbehörden bei denen man für Geld nach wie vor Alles bekommt !

    Nur die Preise sind gestiegen!

    Ich kritisiere ja schon seit langem nicht nur die Thai Betrugsbehörden sondern auch

    die westlichen Botschaften welche denen in die Hände spielen.

    Wer Einkommensbescheinigungen aufgrund von Eidesstattlichen Erklärungen

    ausstellt ist nicht besser als die Thai Betrugsbehörden und wahrscheinlich genauso korrupt!

     

    • SF sagt:

      Anhang

      Es gibt in diesem Land keine (!!!)Rechtssicherheit!

      Das sollten sich all die vor Augen halten,  die hier Kinder in die Welt setzen oder Geld investieren. 

      Mit Verwaltungsverfügungen,  mit Aussen Wirkungen wird meiner Ansicht nach auch das Ansehen und die Glaubwürdigkeit geschädigt. 

      Deswegen glaube ich ja auch, das wird von der LP gesteuert.  Da kommt noch mehr bis zu den Wählen. 

      • STIN STIN sagt:

        Es gibt in diesem Land keine (!!!)Rechtssicherheit!

        das ist korrekt. Da werden Flüchtlinge mit UN-Status in den Tod abgeschoben. Das Mädchen aus Saudi-Arabien wohl auch, obwohl
        sie korrektes Visa und Pass hatte. Da läuft einiges schief, wenn in Thailand – im gesicherten Bereich, Diplomaten aus Saudi-Arabien und Kuwait
        einer Transit-Reisenden einfach den Pass wegnehmen können.

        Wir informieren unsere Klienten auch dahin gehend, alles zu dokumentieren, Fahrten mit eigenem Auto am besten mit Dashcam und GPS
        zu sichern, damit man später Nachweise hat, wenn man als Verursacher eines Unfalls beschuldigt wird.

        Mit Verwaltungsverfügungen, mit Aussen Wirkungen wird meiner Ansicht nach auch das Ansehen und die Glaubwürdigkeit geschädigt.

        nein, weil das macht auch Deutschland und voran nun Trump, der nur mit Dekrets regiert.
        Das ist schon salonfähig.

        Deswegen glaube ich ja auch, das wird von der LP gesteuert. Da kommt noch mehr bis zu den Wählen.

        du bewertest diese LP´s wie Bildzeitung usw. – über. Die haben keine Macht, Regierungen zu beeinflussen.
        Prayuth hat die alle eingestampft, schon 2014. Voice-TV läuft wohl ab und zu wieder mal, aber das ist die einzige Lügen-TV-Station in
        TH, all die anderen sind ok.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Optionally add an image (JPEG only)